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(5/24日)あんこ(?)レポート〔長萬編〕 [ブログ系]

2009-05-16-04.JPG
8日前の記事より


長萬と書いてちょーまんと読むそうです


はじめに残念なお知らせから。
ヤマで全部は食べきれず、大福もちどら焼きを自宅に持ち帰ったのでありますが、いざ大福もちを食べようとしたらカビが生えていました。賞味期限前だったのに悔やまれます。

気を取り直して。


2009-05-23-12.JPGもっちりワッフルは皮がもっちりして、なんとも心地よい弾力のある口当たりがやみつきに。
ヤマですぐに無くなってしまったので、自宅持ち帰り用にあらためて買いに行きました。すると、最初に買ったものとは違う、少しハイグレードな商品が置いてあるではありませんか。


2009-05-23-11.JPG
普通のクリームは白かった
このクリームは薄ピンクだった



2009-05-23-14.JPG次はどら焼きの番。
こちらにも気になる不思議ワードがありました。
あんバターって何?

バター風味の餡とか、バターを混ぜて練った餡とかを想像していたのですけど。。。


2009-05-23-13.JPG
餡とバターが両方入っているとは…
粒餡はやや苦手ですがバターと餡の不思議な調和に参りました
(なお健康面への配慮については……疑問です)


結局、あんこレポートと言いつつ終わってみるとあんこに関係があったのはどら焼きだけでした。これって虚偽?誇大?、いずれにしてもお許しくだせー。





《ここからは本日の話です》



2009-05-24-02.JPG甘いモノのことを考えていたら、やっぱり甘いモノを食べたくなってしまうのでした。

【昼食(?)もスイーツ】
GW中に呼ばれた披露宴での引き出物が手付かずのままでした。中は、開けてびっくりの巨大バウムクッヘン
腹持ちがよさそうなので、お昼代わりにいただくことにしました。あまりにもデカかったので、2人で食べきってイッパイイッパイな感じでした。

2009-05-24-01.JPG





2009-05-24-05.JPG【朝食】
ご飯を炊いて卵かけご飯。あとは漬物もろもろと味噌汁でOK、のつもりでした。
が、食卓を想像してそれだけじゃ寂しかろうと思ってしまい、ウインナーと、レタスのお浸しも急遽ラインナップに追加。

2009-05-24-03.JPG2009-05-24-04.JPG





夕食は知人と会食する予定。場所はうちの近所の居酒屋で~す。




タグ:スイーツ
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コメント 4

あじごん

よ~、まってました!
ふむふむ、記事にもち粉でもはいっておるんかの?米粉とか?
餡バター、なんか興味あるなあ~。
バーむクーヘンを一人半分なんて、なんてすてき~!

どうしてソーセージは立っているんだろうか?
by あじごん (2009-05-24 17:09) 

Takabee

■ あじごん 殿★ご来訪ありがとうございます。
お待たせいたしました。
もち粉かなぁ、よくわからないけどモチモチしてました。
餡バターは美味いけど、癖になったら身体がヤバイかも(笑)。
ソーセージはイキがよかったんです。多分。


■ マコちん 殿★ご来訪ありがとうございます。
アンコは苦手だったっけ。

by Takabee (2009-05-31 01:18) 

マコちん

書いたはずのコメントが無いっ!!!
レタスのお浸しに激しく反応したのに( ̄□ ̄;)!!
by マコちん (2009-05-31 19:13) 

Takabee

■ マコちん 殿★再びご来訪ありがとうございます。
レタスか。。。
さっと茹でたレタスを、確か柚子胡椒と白だしに浸したような気がする。
by Takabee (2009-06-04 22:14) 

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